BBQ(バーベキュー)
BBQ(バーベキュー)
BBQ(バーベキュー)って、初めてやったのは大学生の頃のような気がする。確か秋川渓谷だったような・・・。
その頃の河川敷のBBQ(バーベキュー)は、管理区域で石を組んで、大きな網を乗せ、炭による直火で行うのが主流だった。
その後、直火禁止のBBQ施設が増えだし、脚の付いたBBQコンロ(グリル)でやるのが主流になった。
同時にコールマンの2バーナー(ホワイトガソリン)でBBQを行うのも増えだした。
この流れに俺も乗っていたのでだいたいこんな感じでBBQを楽しんできた。
最近の主流も脚付きバーベキューコンロ(グリル)でのスタイルが一般的なように思う。
7、8年前からBBQの方向性が変わってきて手間は極力省いて、とにかく早く、安く、お手軽にの三拍子揃ったお気軽BBQにスタイルを変えた。
その立役者がIWATANIのカセットモームメイドシリーズ炉ばた大将DX(CB-RBT-Z)であるのだが、コスト的に非常に安いカセットボンベを使用するので一回のガス代が100円ほど。
しかも着火して直ぐにBBQを始められるし、火力もある程度均等なので非常に便利。
そんな炉端大将も先日のBBQで傷みが激しくなり、何回お世話になったか分からない(50回以上は間違いないが・・・)が、世代交代をすることとなった。
とは言ってもまだ使える状態ではある。流石はイワタニだ。
本当に使って分かる便利さと、性能なイワタニのこの手のシリーズ。
万が一の災害時にも威力を発揮するし、お手軽BBQにはこの上ない便利さなので超お勧めだ。
この2台で今後のBBQシーンを楽しんでいきたい。目標10年を目指して大事に使っていきたいな。