元祖チータラ焼き(通称:チータラトースター)
~2016年12月3日(土)~
一番はじめにチータラをトースターで焼いたのは10年以上も前のことだが、今では我が家の定番となりつつある。
まず一番はじめに何故チータラを焼いたかというと、食べ掛けのチータラを食べようとした時に変色していて、食べられるのか、食べられないのか微妙な感じで、捨てるのは惜しいけど、食べて身体に偏重をきたすのも嫌。
そこで考えたのが、火を通せば殺菌できるから食べられるのでないかと。早速、トースターの中へ。あっという間にチーズが全て溶けてしまった。とろけるチーズでなくても高温になると溶けるのだ。不覚にも想像できていなかった。
まだ数本残っているギリギリのラインのチータラを焼いてみた。今度はトースターの窓から中を覗きながら焼き加減をチェックしながら焼いてみた。ちょうど良さそうなタイミングで取り出すと、さっきのもそうだったが、お皿にこびり付いて外れない。
仕方なくスプーンですくいながら食べたが、さっきよりも美味しいではないか。
ただ、皿にひっついてスマートに食べられない事に悩んだ。そこで、更にマーガリンを塗って焼けばくっつかないのではと思い焼いてみた。多少くっつくがそれでも何も塗らない状態と比べれば全然良い。しかも、マーガリンとチータラが絡んでこれまた美味さが一段向上した。
おまけ
このパッケージを誰しも見たことがあるだろう。
ではこの一袋に何本入っているのか数えた事のある人はいるかな?この本数分のチータラ焼きが作れるわけなのだ。
さらに一袋400円位なので、一本あたりは5.33円、10本食べたら53.3円、18.76本食べたら100円分食べたことなる。
ビールや、焼酎もいいけど、ベストマッチはワイン赤だね。