≪【そば博物館そば打ち道場 とんくるりん】≫
≪【そば博物館そばうち道場 とんくるりん】≫
http://www.naganoken.net/viltogakushi/togakusi6.htm
戸隠に向うバードライン沿い、向って右手に大駐車場の奥にある。見た目は大きいのだが中に入ってみると食事スペースは思ったより狭い。大半は蕎麦打ち体験スペースとしてあるが本日蕎麦打ち体験しているお客様は皆無である。
ここでも『天ざる蕎麦』を特盛りで注文。
揚げたての野菜の天婦羅と特盛りざる蕎麦が出てきた。山葵を探す、我々のテーブルの上にない。隣のテーブルの上にもない。
店員に声かけると『当店では山葵は使いません。そこの七味唐辛子をお使い下さい』確かにさっきからこの七味唐辛子の存在は気になっていた。もしかしたらなんて考えてもいた。
そばつゆに七味唐辛子をいれて食べてみる。確かに合うような気はするが・・・私はやっぱり山葵党だった。でも蕎麦はやはり美味しい!!
戸隠に来てお茶と言えば必ず出てくるのが蕎麦茶。ここ二日何倍飲んだかも分からないくらい飲んでいる。ここ『とんくるりん』でも蕎麦茶である。もう癖になってきた。ここ『とんくるりん』ではお土産も含めて3つ蕎麦茶を購入した。
で、気になる『とんくるりん』の名前の由来だが『とん』は蕎麦を打つ音、『トントン』から、
『くるりん』は水車の回る『クルリンクルリン』を合わせて『とんくるりん』だそうだ。
http://www.naganoken.net/viltogakushi/togakusi6.htm
戸隠に向うバードライン沿い、向って右手に大駐車場の奥にある。見た目は大きいのだが中に入ってみると食事スペースは思ったより狭い。大半は蕎麦打ち体験スペースとしてあるが本日蕎麦打ち体験しているお客様は皆無である。
ここでも『天ざる蕎麦』を特盛りで注文。
揚げたての野菜の天婦羅と特盛りざる蕎麦が出てきた。山葵を探す、我々のテーブルの上にない。隣のテーブルの上にもない。
店員に声かけると『当店では山葵は使いません。そこの七味唐辛子をお使い下さい』確かにさっきからこの七味唐辛子の存在は気になっていた。もしかしたらなんて考えてもいた。
そばつゆに七味唐辛子をいれて食べてみる。確かに合うような気はするが・・・私はやっぱり山葵党だった。でも蕎麦はやはり美味しい!!
戸隠に来てお茶と言えば必ず出てくるのが蕎麦茶。ここ二日何倍飲んだかも分からないくらい飲んでいる。ここ『とんくるりん』でも蕎麦茶である。もう癖になってきた。ここ『とんくるりん』ではお土産も含めて3つ蕎麦茶を購入した。
で、気になる『とんくるりん』の名前の由来だが『とん』は蕎麦を打つ音、『トントン』から、
『くるりん』は水車の回る『クルリンクルリン』を合わせて『とんくるりん』だそうだ。